Préambule

Partant du constat que la recherche d’un bien immobilier est souvent longue et fastidieuse, Mon Chasseur Immo, site du Groupe NETAC (Net Acheteur), réseau de chasseurs immobiliers, a décidé de mettre son temps et son expérience au service des futurs acheteurs immobiliers en leur proposant un accompagnement sur mesure au travers d’un ensemble de services à distance.

L’utilisation du site est subordonnée au respect des présentes Conditions Générales d’Utilisation. Toute personne souhaitant y accéder doit en avoir pris connaissance préalablement et s’engage à les respecter.

Définition

  • Client : Toute personne ayant décidé de confier la recherche de leur bien à Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, au travers d’un Mandat acheteur
  • Mandat acheteur : Mandat conclu entre le client et Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, en vue de l’acquisition d’un bien immobilier
  • Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers du Groupe NETAC : NETAC, Société par actions simplifiée, ci-après désignées à l’Article 3.1 Editeur du site
  • Service : Désigne l’ensemble des prestations proposées au client par Net Acheteur, réseau de chasseurs immobiliers, dans le cadre de la recherche de son bien immobilier
  • Site : monchasseurimmo.com
  • Utilisateurs : Toute personne accédant au Site, client ou simple internaute
  • Responsable de traitement : la personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui seul ou conjointement avec d'autres détermine les finalités ou moyens du traitement.
  • Personne concernée : la personne dont les données sont collectées et traitées par le responsable de traitement.
  • Données à caractère personnel : Toutes informations, quel que soit son support matériel ou immatériel, qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne.

Mentions légales

  • Editeur du site : NETAC, Société par actions simplifiée
  • Capital social : 439 920 €
  • Siège social : 621 rue Georges Mélies, 34000 Montpellier
  • RCS MONTPELLIER 120 137 405
  • SIREN : 750668790
  • Numéro SIRET : 75066879000025
  • TVA intracommunautaire FR 62 750 668 790
  • Nom commercial : Mon Chasseur Immo
  • Directeur de la publication : Frédéric Bourelly
  • CNIL : Déclaration n°150082 effectuée le 12/04/2012 auprès de la CNIL
  • Carte professionnelle d’agent immobilier : Carte professionnelle n° CPI 3402 2018 000 032 979, délivrée par la CCI le 1er juillet 2021.
  • GALIAN : Garantie financière de 120 000 euros au titre de l’activité de transactions sur immeubles et fonds de commerce auprès de la Caisse de Garantie de l’immobilier N° 44537K
  • Crédits photos : AdobeStock, Fotolia, Istock, Shutterstock, Panoramio

  • Hébergement : Le prestataire assurant l’hébergement du Site est la société OVH
    Société par actions simplifiées
    Adresse : OVH, 2 Rue Kellermann 59 100 ROUBAIX


Description générale du service

Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, propose aux utilisateurs du Site une étude, sans engagement, de leur projet immobilier au moyen d’un simple formulaire.

Un chasseur immobilier prend alors contact avec les acquéreurs ayant rempli le formulaire afin d’étudier la faisabilité du projet et de l’ajuster en fonction de la réalité du marché et des capacités financières de l’acquéreur.

Si l’utilisateur souhaite confier sa recherche de bien à Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, il lui sera demandé de signer un Mandat acheteur. Il pourra alors accéder à l’ensemble des services proposés par Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, regroupés au sein de l’espace client et sera accompagné tout au long de sa recherche par un chasseur immobilier.

Espace "client"

Seules les personnes ayant décidé de confier la recherche de leur bien à Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, au travers d’un Mandat acheteur pourront avoir accès à l’espace client.

Chaque client disposera d’un mot de passe lui permettant d’y accéder et pourra le modifier à volonté en en faisant la demande auprès de son coach. Le client se porte garant de la confidentialité du mot de passe.

L’espace client permet au client

  • d’accéder rapidement à l’ensemble des biens susceptibles de correspondre à ses critères de recherche,
  • de classer les biens proposés en fonction de son intérêt (sélectionné/visité/rejeté),
  • de prendre attache avec son coach (email/téléphone portable et fixe)
  • d’accéder en un seul clic aux informations relatives au bien recherché et à ses données personnelles.

Tout au long de sa recherche, outre l'accès permanent à son espace personnel, le client est suivi et accompagné par un coach, spécialiste dans la recherche de bien immobilier.

Politique de confidentialité

Chez MON CHASSEUR IMMO, nous accordons de l'importance au respect de votre vie privée et nous nous engageons à protéger et à préserver vos droits relatifs à la confidentialité de vos données personnelles

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance des engagements en matière de protection des données à caractère personnel de MON CHASSEUR IMMO, qui agit en tant que responsable du traitement pour les traitements de données à caractère personnel évoqués dans le présent document.

Les données à caractère personnel que nous traitons

Dans le cadre des traitements de données à caractère personnel, MON CHASSEUR IMMO veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

Nous traitons ainsi les données suivantes :

  • les données relatives à votre identification (nom, prénom) ;
  • votre numéro de téléphone  ;
  • votre adresse mail ;
  • les données relatives à votre projet immobilier;

Notre site offre aussi la possibilité aux visiteurs d’envoyer leur candidature pour postuler. Dans ce cadre, nous sommes amenés à collecter et à traiter les données suivantes: 

  • les données relatives à votre identification (nom, prénom) ;
  • votre numéro de téléphone  ;
  • votre adresse mail ;
  • votre secteur géographique ;
  • votre curriculum vitae.

Nous collectons également, dans le cadre de votre espace client :

  • votre nom et prénom ;
  • votre adresse mail ;
  • votre numéro de téléphone ;
  • votre adresse skype ;
  • vos données de localisation ;
  • les données inclues dans vos compromis de vente ;
  • vos données économiques et financières (bulletins de paie, avis d'imposition, RIB etc...) ;
  • vos données professionnelles (CSP, SIRET employeur...etc).

Les finalités et les fondements juridiques de nos traitements de données

Vos données sont traitées pour les finalités suivantes :

  • Vous recontacter pour un entretien personnalisé ;
  • Vous envoyer le guide 
  • Vous envoyer des informations que vous avez demandées par mail ;
  • Vous communiquer nos offres commerciales.
  • Étudier votre candidature si vous postulez chez mon chasseur immo

Nos traitements sont fondés sur le fondement juridique suivant :

  • le consentement 

Votre consentement aux activités de traitement a été recueilli préalablement à la collecte.

Dans le cadre de votre espace client, vos données sont traitées pour les finalités suivantes:

  • Faciliter la recherche de bien immobiliers ;
  • Permettre le suivi de la conclusion de compromis de vente ;
  • Contacter votre chasseur.

Les destinataires de vos données

Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées puissent avoir accès à vos données. Nos prestataires de services suivants peuvent être destinataires de ces données pour réaliser les prestations que nous leur confions:

  • ResponseIQ : plateforme de rappel nous permettant de rappeler les utilisateurs du site souhaitant bénéficier d’un entretien téléphonique.

Certaines données personnelles peuvent être adressées à des tiers ou à des autorités légalement habilitées et ce pour satisfaire nos obligations légales, réglementaires ou conventionnelles.

Nous ne transférons pas vos données à caractère personnel vers des partenaires situés en dehors de l’Union Européenne. 

Les durées pour lesquelles nous conservons vos données

Les durées de conservation que nous appliquons à vos données à caractère personnel sont proportionnées aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. En conséquence, nous conservons vos données de la manière suivante :

  • pendant 3 ans à compter du dernier contact entrant de votre part si vous n’êtes pas par ailleurs référencé comme client ;
  • pendant 13 mois à compter de la collecte des cookies ;
  • en cas d’abonnement à une lettre d’information, pendant la durée de l’abonnement.
  • en cas de candidature : pendant 24 mois.

Vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être conservées plus longtemps pour assurer le respect des obligations légales ou réglementaires auxquelles MON CHASSEUR IMMO est tenu. 

Dans le cadre de votre espace client: pendant la durée de la relation commerciale, puis 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale à des fins de prospection.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants concernant le traitement et la collecte de vos données personnelles:

Droit d’accès et à la rectification de vos données (art. 15 et 16 RGPD)
Vous disposez du droit d’accéder et de faire rectifier vos données personnelles;

Vous pouvez nous demander que vos données personnelles soient, selon les cas, rectifiées, complétées si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées.

Droit à l’effacement de vos données (art. 17 RGPD)
Vous pouvez nous demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas où:

a) vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées ;
b) vous souhaitez retirer votre consentement sur lequel est fondé le traitement et il n'existe pas d'autre fondement juridique au traitement;
c) Vous souhaitez vous opposer au traitement ; 
d) vos données à caractère personnel ont fait l'objet d'un traitement illicite ;
e) vos données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale;
f) vos données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information aux enfants.
 

Droit à la limitation des traitements de données (art. 18 RGPD)
Vous avez le droit, dans certains cas, de demander à ce que soit gelé temporairement l’utilisation de certaines vos données conformément à l’article 18 du RGPD.

Vous pouvez effectuer cette demande dans l’un des cas suivants : 

  • l’exactitude des données est contestée par la personne concernée. Dans ce cas, le traitement est limité pendant une durée permettant au responsable de traitement de vérifier l’exactitude des données;
  • le traitement est illicite et la personne concernée s’oppose à l’effacement des données et exige à la place la limitation de leur utilisation;
  • le responsable de traitement n’a plus besoin des données aux fins du traitement mais la personne concernée en a encore besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice; 
  • la personne concernée s’est opposée au traitement. 

Droit de vous opposer aux traitements de données (art. 21 RGPD)
Vous avez le droit de vous opposer à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime.

Droit à la portabilité de vos données (art. 20 RGPD)
Vous disposez du droit de demander à recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine afin de les transmettre à une autre entité.

Ce droit est néanmoins limité aux traitements basés sur le consentement ou sur un contrat ainsi qu’aux données personnelles que vous avez personnellement générées.

Ce droit n’inclut ni les données dérivées ni les données inférées, qui sont des données personnelles créées par MON CHASSEUR IMMO.

Droit de retirer votre consentement (art. 7 al.3 RGPD)
Lorsque les traitements de données que nous mettons en œuvre sont fondés sur votre consentement, vous pouvez le retirer à n’importe quel moment. Nous cesserons alors de traiter vos données à caractère personnel sans que les opérations antérieures pour lesquelles vous aviez consenti ne soient remises en cause.

Droit d’introduire un recours (art. 77 RGPD)
Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Cnil sur le territoire français et ce sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel. 

Vous pouvez effectuer ce recours auprès de la CNIL aux coordonnées suivantes: 

CNIL
3 Place de Fontenoy
75007 Paris
http://cnil.fr

Droit de définir des directives post-mortem (art. 85 loi informatique et libertés)
Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès et ce auprès d’un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter la volonté du défunt conformément aux exigences du cadre juridique applicable.

Les modalités d’exercice de vos droits
Tous les droits énumérés ci-avant peuvent être exercés par courrier électronique à dpo.monchasseur@monchasseurimmo.com ou par courrier accompagné d’une copie d’un document d’identité en s’adressant à MON CHASSEUR IMMO à l’adresse suivante:
MON CHASSEUR IMMO
LeVillage by CA
621 rue Georges Meliès
34000 MONTPELLIER

Notre délégué à la protection des données

Pour exercer vos droits ou pour toute autre question, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données personnelles de MON CHASSEUR IMMO à l’adresse suivante :
dpo.monchasseur@monchasseurimmo.com

Ou à l’adresse suivante : 
MON CHASSEUR IMMO - Service RGPD
LeVillage by CA
621 rue Georges Meliès
34000 MONTPELLIER

Responsabilité 

Contenu du site

Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, s’engage à fournir ses meilleurs efforts pour que les informations contenues dans le Site soient correctes et fiables.

Toutefois, des erreurs éventuelles étant toujours possibles, Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne serait être tenus responsable des erreurs dans les informations contenues dans le Site ainsi que des éventuels dommages en découlant.

Dès lors, Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, se réserve la possibilité de modifier le contenu du Site à sa seule convenance, à tout moment et sans avertissement préalable.

Accès au site

Le Site est accessible 24h/24h et 7 jours/7. Toutefois, Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne pourra être tenu pour responsable, ou considéré comme ayant failli aux présentes conditions, pour tout retard ou inexécution, lorsque la cause du retard ou de l’inexécution est liée à un cas de force majeure telle que définie par la jurisprudence des cours et tribunaux français y compris l’interruption, la suspension, la réduction ou les dérangements de l’électricité ou autres ou toutes interruptions de réseaux de télécommunications.

L’utilisateur du présent Site reconnaît avoir la compétence et les moyens notamment techniques nécessaires pour accéder à ce Site, et avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement

Il appartient à l’utilisateur de s’assurer que les matériels informatiques dont il dispose, notamment ses logiciels de navigation sur Internet et/ou ses moyens de connexions (susceptible d’évolution) sont compatibles avec une utilisation efficiente du Service proposé par Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers.

L’utilisateur déclare détenir tous les droits et licence d’utilisation des logiciels et matériels informatiques pour l’accès au Service.

L’utilisateur s’engage à informer immédiatement Net Acheteur, réseau de chasseurs immobiliers, de toute difficulté ou dysfonctionnement afférent au Service, au moyen d’un email.

Net Acheteur, réseau de chasseurs immobiliers, se réserve la possibilité de rendre le Site ou les services momentanément indisponibles pour des raisons de maintenance ou de procédures d’actualisations.

Responsabilité liée à l'utilisation du service 

Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs chasseurs immobiliers, est soumis à une obligation de moyens quant au bon fonctionnement du Service.

En aucun cas, il ne pourra être tenu responsable de dommages directs ou indirects liés à l’utilisation du Service, tels que la perte de chance, le préjudice pouvant découler de l’achat du bien….

Liaison internet et transfert de données

Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne pourra être tenu pour responsable de la qualité de la liaison Internet de l’Utilisateur.

Lors du transfert de données par moyen de télécommunication ou par tous autres moyens, aucune responsabilité ne pourra être retenue contre Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, en cas d’altération des informations ou des données durant le transfert.

Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne saurait être tenu responsable de dommages résultant de la perte, de l’altération ou de toute utilisation frauduleuse de données, de la transmission accidentelle de virus ou autres éléments nuisibles, de l’attitude ou comportement d’un tiers.

Autres limitations de responsabilité

En aucun cas Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne pourra voir sa responsabilité engagée en cas de rupture de la confidentialité ou de l’utilisation des données diffusées sur le Site, qui ne serait pas de son fait.
En aucun cas Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne saurait être tenu responsable au titre des droits de Propriété intellectuelle qui ne seraient pas respectés par le Client.
Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne peut être tenu responsable d’éventuels dysfonctionnements sur le matériel informatique du Client à la suite de l’utilisation du Service.

Force majeure 

En aucun cas Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne pourra être tenu responsable du dysfonctionnement du service en cas de force majeure, telle que définie par l’article 1148 du Code civil et la jurisprudence y afférent comme tout évènement, imprévisible, irrésistible et extérieur à la volonté des parties rendant impossible l’exécution de l’obligation.
L’expression « Force Majeure » se rapporte à des circonstances dues à des événements naturels non prévisibles par Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, et qui ne peuvent être raisonnablement évités. L’expression Force Majeure, telle que définie dans le cadre des présentes, recouvre, sans limitation, les événements suivants : inondations, incendies et autres phénomènes naturels, faits de guerre, opérations militaires, actes de terrorisme, situations d’insécurité locale ou nationale rendant impossible l’exécution du Service, actes ou actions législatives du gouvernement et autres circonstances indépendantes de la volonté de Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers.

En cas de persistance du cas de force majeure au-delà d’une durée de trois (3) mois, les parties pourront librement choisir de mettre fin au contrat et ce, sans pouvoir réclamer d’indemnités, à quelque titre que ce soit.
Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ne pourra accepter aucune réclamation relative à une inexécution ou mauvaise exécution du Service qui serait imputable soit au Client, soit au fait d’un tiers étranger à la fourniture du Service, soit à un cas de Force Majeure.

Manquements de Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers 

En cas de manquement de Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, à ses obligations, telle que mentionnée aux présentes, le Client devra porter à sa connaissance le ou les dysfonctionnements constatés rendant impossible l’utilisation du Site, au moyen d’un email décrivant lesdits dysfonctionnements.

Propriété intellectuelle 

Chacun des éléments, en ce compris la présentation, l’arborescence, les textes, les représentations iconographiques et photographiques, les bases de données du site, les marques, logos et noms de domaine, apparaissant sur le Site, sont protégés par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle, et appartiennent à Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, ou font l’objet d’une autorisation d’utilisation.
Aucun élément composant le Site ne peut être copié, reproduit, modifié, réédité, chargé, dénaturé, transmis ou distribué de quelque manière que ce soit, sous quelque support que ce soit, de façon partielle ou intégrale, sans l’autorisation écrite et préalable de Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, à l’exception d’une stricte utilisation pour les besoins de la presse et sous réserve du respect des droits de propriété intellectuelle et de tout autre droit de propriété dont il est fait mention.
Toute représentation totale ou partielle du Site par quelque procédé que ce soit, non autorisée préalablement par Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, constituerait une contrefaçon au sens des articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Seule la copie à usage privé est autorisée pour un usage personnel, privé et non-commercial.

Modification des conditions générales d'utilisation

Les présentes Conditions Générales d’Utilisation sont susceptibles d’être modifiées à tout moment par Mon Chasseur Immo, réseau de chasseurs immobiliers, sous réserve d’un préavis de trente (30) jours à partir de l’information faite au Client, par email.
Le client qui refuse les modifications peut résilier le service dans ce délai de trente (30) jours à compter de l’information, sans aucune indemnité. Dans ce cas, les anciennes CGU resteraient applicables entre les parties dans l’attente de la résiliation. La résiliation du contrat prive immédiatement le client de l’accès au service, sans aucune indemnité.

Droit applicable - Attribution de compétence

Les présentes sont soumises au droit français. Tout litige survenant à l'occasion de l’exécution et/ou de l'interprétation des présentes relèvera de la compétence des tribunaux de Montpellier. 

Adresse IP et « cookies »

Les cookies sont des petits fichiers texte déposés sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet (voir « 4-Vos choix concernant les cookies »).

Les Cookies que nous émettons sur notre site. Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Ces cookies nous permettent

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), Nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  • d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous Nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

De plus, certains cookies utilisés avec votre accord, nous permettent de vous proposer des services de discussion et une aide en ligne.

Si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes.

Nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal. Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"

L'accord sur les cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l’enregistrement dans votre terminal des cookies que nous émettons, ou si vous supprimez ceux que nous y avons enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

  • Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
  • Pour Internet Explorer™ : ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Options internet » ; cliquez sur l’onglet « Confidentialité » puis choisissez le niveau souhaité.
  • Pour Firefox™ : ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Options » ; cliquez sur l’onglet « Vie privée » puis choisissez les options souhaitées.
  • Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molettes), puis sélectionnez « Paramètres » ; cliquez sur « Paramètres avancés » puis sur « Paramètres de contenu », puis choisissez les options souhaitées.
  • Pour Safari™ : choisissez « Safari > Préférences » puis cliquez sur « Sécurité » ; cliquez sur « Afficher les cookies » puis choisissez les options souhaitées.
  • Pour Opera™ : ouvrez le menu « Outils », puis sélectionnez « Préférences » ; cliquez sur l’onglet « Avancé », puis dans la rubrique « Cookies » cliquez sur « Gérer les cookies » ; choisissez les options souhaitées.